Mon menu de Pâques : entrée/plat/dessert régalez-vous!

Mes Loulous, vous allez bien? Une semaine après Pâques, j’arrive à la bourre avec le menu que j’avais confectionné pour mes proches. On a commencé avec des macarons de saumon, recette que m’a transmise ma cousine, Anaïs. En plat, une recette d’agneau pané à la menthe trouvé sur un blog, mais je suis dé-so-lée, j’ai oublié lequel #AlzheimerCafé. Pour accompagner l’agneau, des pommes de terre farcies à la ricotta & au thym. Et enfin comme dessert, un brownie crunch (à la noisette). Vous venez avec moi en cuisine? Attention, on s’attache les cheveux, on enfile son tablier auquel on attache un essuie, on se lave les mains & c’est parti :

Pour les macarons au saumon

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 3 blancs d’œuf;
  • 210gr de sucre impalpable;
  • 125gr de poudre d’amande;
  • 30gr de sucre;
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot;
  • 3 tranches de saumon fumé;
  • Fromage blanc frais. (J’ai pris du Philadelphia® saumon/aneth)

Préparation :

-> Mixer finement le sucre impalpable et la poudre d’amandes dans le bol du robot ou avec un
mix-soup. Il ne doit pas y avoir de grumeaux;

-> Dans un saladier monter les blancs en neige avec une cuillère à soupe de sucre, puis ajouter le reste du sucre lorsqu’ils sont bien fermes;

-> Mélanger la poudre d’amande et le sucre glace avec les blancs en neige à l’aide d’une spatule (en silicone de préférence);

-> Sur une plaque à macarons ou sur une feuille de papier sulfurisé, faire des petits dômes de 2 à 3cm de diamètre, pas plus. Saupoudrer la moitié des coques de graines de pavot;

-> Laisser ensuite reposer 30 minutes. une croûte va se former, il ne faut pas sauter cette étape, sinon on ne pourra pas obtenir la petite collerette propre aux macarons;

-> Enfourner 20 minutes (+/- selon le diamètre de vos coques) dans un four préchauffé à 150°;

-> Une fois les macarons cuits, attendre quelques minutes avant de les décoller. Si les macarons tiennent encore à la plaque, les renfourner quelques minutes;

-> Couper les tranches de saumons en julienne & mélanger avec le fromage;

-> Garnir les coques du mélange saumon/fromage au dernier moment, sinon ils risquent de ramollir.

Macarons 2 Macarons 3 Macarons 4 Macarons 5

Agneau pané à la menthe

Recette pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 4 tranches de gigot;
  • Muscade;
  • 1 petite aubergine;
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive;
  • 1 bouquet de menthe;
  • 2 cuillères à soupe de chapelure;
  • 80g de beurre salé;
  • sel et poivre.

Préparation :

-> Couper l’aubergine en deux dans la largeur, la quadriller & la passer 10 min sous le grill du four;

-> Récupérer la chair, la mélanger avec l’huile d’olive & une pincée de muscade. Mixer;

-> Saler & poivrer;

-> Laver, égoutter les feuilles de menthe, les ciseler finement & les mélanger avec la chapelure et le beurre;

-> Tartiner les côtelettes de caviar d’aubergines en couche fine, ensuite les passer dans la chapelure à la menthe en appuyant bien pour faire adhérer le mélange à la chair du gigot;

-> Faire chauffer une grande poêle antiadhésive, y déposer les côtelettes;

-> Laisser cuire en les retournant à mi-cuisson, poivrer. Elles doivent être bien dorées & croustillantes;

-> Servir immédiatement. Agneau 3 Agneau 2Agneau 4

Pommes de terre au four farcies à la ricotta & au thym

Compter une pomme de terre par personne

Ingrédients :

  • 4 grosses pommes de terre;
  • 125g de Ricotta;
  • 4 brins de thym;
  • Sel & poivre.

Préparation :

-> Laver soigneusement les pommes de terre & les cuire avec la peau pendant 10-15 minutes;

-> Couper le chapeau des pommes de terre, en procédant dans la longueur. Les évider;

-> Écraser la chair à la fourchette avec la ricotta, un peu de lait & le thym. Assaisonner de sel et de poivre moulu;

-> Passer au four pendant 15 minutes.

Pdt 1 Pdt 2

Dessert : brownie crunch

Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Ingrédients :

  • 150 gr de sucre;
  • 120 gr de chocolat noir;
  • 90 gr de beurre;
  • 2 œufs;
  • 90 gr de farine;
  • 50 gr de noisettes.

Préparation :

-> Battre les œufs;

-> Faire fondre le beurre & le chocolat au bain marie ou au micro-ondes, mélanger puis laisser refroidir. (perso, je le fais toujours au M-O);

-> Ajouter les œufs battus puis le sucre & la farine;

-> Mélanger délicatement mais rapidement puis y incorporer les noisettes;

-> Verser dans un moule & faire cuire pendant 25-30 minutes à 180°C.

Brownie 1 Brownie 2 Brownie 3

J’espère que ce festival de recettes vous aura plus & que cela vous aura inspiré! Des bisous mes Loulous ♥♥

10 réflexions sur “Mon menu de Pâques : entrée/plat/dessert régalez-vous!

    1. Haha, c’est le soucis de lire un article sur la bouffe le matin 😉
      Alors, il ne faut pas hésiter sur le sel!!! Parce qu’avec la ricotta & le lait + le fait que les pdt ont cuit avec la peau, pas top en assaisonnement.

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